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2022年11月28日月曜日

2022/11/27 日曜日   曇り ⇒ 快晴

さえない空が快晴に転じ気持ちの好い野良仕事ができた。先日の雨ふりのおかげ。 慈雨なり。 畑土に湿り気あり。水タンクほぼ満水。

第一 タマネギ苗の世話を優先。 牛糞、888、施肥、畝建4条。
全25苗パレットの9割を定植。 残2.5パレット。

ジャマ竹、始末。 エンドウ蔓竿つくり。 ニンニクの世話。
野良棒菜、ブロッコリ、好い感じになってきた。

第四 目黒単独仕事(ボッチ)でイモ堀、整形。 かなりの量を生産した。
クラブ活動は、相方が居たほうが好いとの感想あり。

ピザ窯築造に反対の意見あり。 相談が必要。 SDGsに沿った詳細設計に変更する。
生産エネルギコストからの材料選択、運搬コスト、造るコスト、使う利便性とコスト、
解体廃棄・再利用性(リサクルしやすさ)まで考えたい。

造る目的は・・・おチビさん達を夢中にさせること。
焚き火炉で暖ったまる。 ピザ焼き、焼きモチ、焼きイモを喰って楽しむ。
友人、知人たちと自身が楽しむこと。 その際にも低炭素化行動がほしい。

いつもは採暖・焚き火・焼却炉の場所とする。
ときに応じて、簡単な組替えで調理オ-ブン(ピザ窯)に出来る。
2目的に対応した炉。 世界にひとつかも知れない。

コマツナ、ダイコン、イモ類、イモ茎収穫。
オニぐるみの殻割、可食化試行を レストラン・ナマステに依頼。

参加者  神津、花谷、渡辺、目黒、チトラ、イソガヤ

礒ヶ谷
 

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